Golden tailed sapphire, más conocido como zafiro de cola dorada. Es un colibrí caracterizado principalmente por el color dorado en la cola. Esta especie de colibrí pertenece a la familia Trochilidae. Su nombre científico es Chrysuronia oneone.
Distribución y Hábitat
Se ha reportado su presencia en Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Venezuela, Perú, Trinidad y Tobago. Habita generalmente en bosques bajos húmedos tropicales o sub tropicales. Asimismo, Golden Tailed Sapphire frecuenta bosques secundarios, bosques claros, zonas de cultivo y jardines. Acostumbra a perchar en ramas secas de los arbustos.
Se dice que el inicio de la temporada de lluvias coincide con la temporada en donde los macos cantan más.
Identificación
El macho tiene toda la cabeza y garganta color violeta, s pecho tiende a ser un verde brillante que pasa a un verde bronceado en el vientre.
La hembra tiene la corona azul, sombreada a verde en la espalda y cobre-bronce en las coberteras supracaudales y la cola; abajo mayormente blanquecino, fuertemente moteado de azul verdoso en los lados de la garganta y el cuello, y verde en los lados y a lo largo del pecho, verde bronce en los flancos; coberteras infracaudales con centros bronceados
Alimentación
Visita principalmente árboles y arbustos con flor en busca de néctar. Las hembras suelen dispersar las flores en el bosque; el macho ocasionalmente defiende territorios en las flores cuando no hay especies más agresivas como Thalurania furcata; atrapa moscas de las perchas en el borde del bosque o en los espacios, y recolecta artrópodos del follaje.
Lugares en donde pude observarlos
Durante mis viajes y salidas de campo, logré observarlos y tomar algunas fotografías en Pomoreni y en el Santuario Nacional Megantoni, ambos en la Provincia de la Convención en Cusco.
Golden Tailed Sappire, acostumbra a frecuentar árboles de pacae (Inga Sp.), papayas con inflorescencia y muchas otras especies de flores en las zonas de cultivo y alrededores de las casas. Algunas veces lo observé alimentándose del néctar de la flor del café y perchando en la misma planta en sus ramas secas o en las que tienen pocas hojas.
Casi siempre percha en ramas secas contiguas a las flores en donde se está alimentando.
Te invito a visitar mi página de Facebbok, en este link... Edut Flores. Allí encontrarás más contenido que te puede interesar. Gracias.
Comentarios
Publicar un comentario